충청도 요리의 달인 어머니의 북어국 레시피
황태(북어),들기름, 마늘, 생강, 감자, 파, 소금, 다시마 한 장, (두부)

1.황태를 물에 살짝 불린 후 들기름을 두른 냄비에 볶는다. 황태가 기름을 머금으므로 물에 안불리고 볶는다면 기름이 상당히 많이 들지만 노릇노릇 잘 볶으면 더 깊은맛이 남
2.물을 붓고 감자를 넣고 한소끔 끓이다 마늘, 생강을 넣고 끓임
3.뽀얗게 국물이 올라오면 파 투입(두부도 이때 투입) 다시마 투입
4.소금으로 심심하게 간을 맞춤

어머니의 주의 사항
무는 필요없음. 소금을 마지막에 넣어야 황태가 부드럽게 풀린다. 계란을 취향에 따라 풀어도 되는데 끓여서 두 때먹을때는 냄새가 난다 비추.

아내의 평
국물요리의 달인 오완규씨!

 

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Posted by cocon